佛學科學化之人體生命科學理論(七

 

未來人體生命科學的研究重點──

 

腦部的運作與開發

 

腦部共有十八個區域,其中九個區域具不可思議能用
將這九個區域的不可思議能用啟發出來後
未來的醫學,將可藉由線條、光影、聲音使人不生病
而在教育上,則可不須經過學習,在瞬間吸收一切學問!

   

講授/李善單佛乘宗世界弘法總會導師會長)
撰文/何禮剛(國立陽明大學藥理學研究所教授)
翻譯/蘭 熹(佛乘宗美國洛杉磯分會常住講師)

 

十一世紀生命科學研究中的兩大議題,一為基因科學,另一為腦科學;目前世界各國皆將之列入科技研究的重點項目。基因科學隨著人類基因圖譜的逐漸完成而露出曙光,各種相關研究也跟著蓬勃發展。腦科學的研究這些年也有很好的成果,各種神經與神經間的連結和傳導物質,認知與腦部區域間的關係等等,隨著電腦斷層掃描、核磁共振攝影等相關醫學影像技術的發展,逐一呈現在我們的眼前。

 

其中很多觀念有著革命性的進展,以前認為精神疾病是純粹心理的問題,現在則發現神經的病變與精神狀態會互相影響的證據。但對於人類如何思考與記憶?精神狀態會不會影響神經網路的發展與聯絡?這些問題現在雖然有部份的研究發現,但仍然困擾著我們。

 

科學界對腦部的研究尚待進一步突破

 

簡單地講,一個三十年以上未曾謀面的小學同學,有時你能在剎那間就可以分辨出那是你的同學,但目前世界上最快的電腦卻一點辦法也沒有,因為他不在電腦的資料庫裡,所以無法比對。那我們為什麼可以?而且好像想都沒想。另外我們知道癌症研究的一株人類白血病細胞(HL-60),不論在哪裡培養,基本上性質都是一樣的,但是對人或動物的神經細胞與網路,那環境的影響就大了。或許我們會說,它們之間之所以不同,是因為複雜化的程度不同,像電腦比人腦一樣,這是單一細胞與整個腦部組織間差異所產生的結果。可是人類也是從一個受精卵開始的,到底是誰告訴它、指揮它,做出似乎超越它本身所能做的事?

圖1/腦部如何運作?如何開發?對科學家來說仍是一大挑戰。

 

還有人身體內其他組織的細胞大部份可以再生,而腦與神經卻幾乎無法再生,有沒有方法讓腦與神經發育不全或受創者恢復正常功能,對目前的醫學界是一大挑戰。最近的熱門話題即為總統夫人吳淑珍外孫之臍帶血中的幹細胞,未來有否可能讓她再度站起來?除了幹細胞外,基因療法有無可能開啟另外一扇大門?

 

在此順道一提,對基因定序有重要貢獻的凡特(J. Craig Venter)會奮發向上,不再浪費生命於其喜歡的衝浪運動的原因,即為其目睹兩位年輕士兵於越戰時,其中一位看來毫髮未傷,只不過頭上有個點二二口徑的彈孔,送來沒多久就死了。反之,另一位十八歲的大男孩胸腹間都有嚴重的受傷,但卻在數週後撿回一命,並夢想著返家。

 

假使時光回到第一次世界大戰期間,相信兩位士兵都無法度過此一難關,但於越戰時,有一位度過了。雖然越戰後到今天,醫藥科技又有很大的進步,可是我們知道第二位要恢復健康的機會仍是很渺茫,就像某些車禍中腦部受創的患者,雖然可靠著呼吸器暫時維持著生命現象,而我們能幫助他的仍是非常非常地有限,通常大家只是無助地等待死亡的到來。但是今天無法達成的,明天是否可以?這是大家都非常期待的,像目前的周邊神經功能再生的神經外科手術即可讓數年前必定要癱瘓的病人恢復到相當的程度;雖然已有某些動物實驗支持腦部神經元的新生,但離實際運用似乎還很遙遠。腦部與中樞神經功能可不可能重建?人類對腦部的功能與退化性的疾病能否有更進一步的幫忙?且看李導師於上課時,對同學們所提問題之開示。

 

 

(一)腦細胞的再生與開發


腦細胞、脊椎細胞、感光細胞均可再生!


生:我們身體有很多細胞可以再生,但腦細胞在出生時達到最高量,之後就漸漸死亡,漸漸減少了,那……?

圖2/腦細胞、脊椎細胞、感光細胞都可以再生!

師:沒有!腦細胞可以再生!

我們有三種細胞在醫學上認為不可以再生:一個是「腦細胞」, 一個是「脊椎細胞」,一個是眼睛的「感光細胞」──眼睛的感光細胞五百萬個,每看一次強光就死掉幾千個,對著太陽看可能一次死掉幾萬個,死一個少一個,感光細胞死光你就失明了!

可是據我所知,三個都可以再生!而且腦細胞要重生沒有那麼難。腦細胞它能夠生成的原因,是因為有某一些氨基酸,如果你能夠再創造出來的話,事實上腦細胞可以不斷的再繼續演化,所以腦細胞是可以再生成的,不是不可以!

我們先不管腦細胞的再生,我們的腦細胞只用了百分之五,是不是?只要把另外的部份再用一點就很厲害了!

 

(1998年8月20日李善單導師於台北心法一上課開示)

 

禪定可使腦細胞更趨活絡 

生:那麼腦部的開發……?

 

師:人類的腦部只開發了5%,如果剩餘的部份是無用的部份的話,應該會退化。沒有退化,表示是有用的,是你不會用而已!禪定則可引起腦細胞的活絡!

  目前醫學上認為有三種細胞不可能再生,「腦細胞」、「脊椎細胞」、跟眼睛的「感光細胞」,好好修佛乘大法,這些都可以再生!

(1997年12月12日李善單導師於台北心法四上課開示)

 

(二)腦部疾病的原因與治療


腦部產生問題有三大因素

生:對於智障兒,還有精神異常的人,有沒有辦法接觸佛法?

師:有辦法!一個人腦部發生問題,有三大因素:

第一個,是自身的腦神經系統、腦細胞受損;

第二個,是因為他的腦波頻率,無法以正常方式來思惟運作;

第三個,是外在的力量侵入。

圖3/腦部發生問題,有三大因素:(一)腦神經、腦細胞受損。(二)腦波頻率無法以正常方式運作。(三)外在的力量侵入。

如果是外在的力量,也就是外靈入侵的情況,就比較容易;只要能夠將這個外在的能量轉為正能量,對這個生命體而言,就能夠轉這個外在的力量來幫助他。或是轉入虛空;既然轉入虛空,無所附著、亦無其用,這個外在力量就沒有這個用,這個能量既然沒有辦法用得出來,就是沒有;這是外靈入侵時所用的情況。

如果是腦波頻率無法以正常方式運作的情況,就要藉由你的基本道行、你本身修行的定慧,將他腦波的頻率調整到正常的狀態來。

 

 

使受損腦細胞恢復 需三地以上能用

如果是神經系統耗損或強迫性的腦細胞受損,最難治療;因為他本身已經產生質變,你要將他受損的腦細胞、神經系統恢復正常,要到三地菩薩以上的能用。

圖4/自閉症是因為基因開啟了特異的部份。

那麼你如果未達到三地怎麼辦呢?你只有求坐在上面的那位了( 大自在王佛)。這是某甲,他跟他的家人既然在這個時空,會互為眷屬,因緣就非常深,因緣本身是一個能量,只要他的家人虔心念佛,也不需要特意迴向,一心信任 大自在王佛,決定一念,虔誠相信諸佛菩薩之不可思議大慈大悲威德力的加持,還是可以轉換。

這個就是他們念佛、持頌佛號的自力,諸佛菩薩的大悲願是他力,自力與他力合而為一;也就是禮佛拜懺文堛滿u祈求大慈大悲威德力加持」,就是「三業頓淨」,一切業都可以清淨掉了。

三種方法,判斷是哪一種用哪一種。

(1991年6月1日李善單導師於講授《維摩詰經》時開示)



自閉症導因於基因開啟了特異的部份

生:自閉症的小孩,我們要怎麼幫助他?

師:所謂自閉症是怎樣?我們一般人開發5﹪的細胞,而他這5﹪的細胞沒有完全開發完,所以在很多東西的溝通上有障礙;但是只要是個活得好好的人,幾乎都開5﹪,也就是說他可能3﹪開在我們正常人的這個部份,另外的2﹪開在特異的部份;所以只要是自閉症的小孩,一定有某個部份是天才。

當有一天,他這個2﹪突然發揮的時候,就不得了!只不過他這個2﹪不屬於正常開發的狀態,他也許會發揮個三、五、十年,然後消失掉;但是很奇怪的,是他這個消失的同時,他那個3﹪的部份又會擴展到4﹪或5﹪,就變正常了。所以你看自閉症的小孩,一定會有某一個部份非常的天才,之後天才消失了,又過一陣子,他就可以慢慢變得正常了!

生:因為他是基督徒,我有偷偷幫他念九字禪,可以用什麼佛乘大法來幫他嗎?

圖5/未來的醫學,將會開始研究如何藉由線條、光影、聲音使人不生病。

師:多多念九字禪!

生:還是只有念九字禪?

師:佛教講的就是有緣嘛!有多少自閉症的小孩沒有碰到我們?就是沒有因緣嘛!我們盡心盡力去做,但如果他家裡不接受,就像是個絕緣體,你不能強迫人家啊?今天他有這個機會,有你發心偷偷念幾聲九字禪,已經很不錯啦!你心中默念,在他第六意識中間的那一層,他會知道的。

(1999年4月10日李善單導師於美國洛杉磯道場上課開示)



治療柏金森氏症可由鈣與鐵質入手

 

生:柏金森氏症用什麼方式幫助他比較好?

 

師:現在醫學上可能還沒有辦法,我猜鈣跟鐵質對柏金森氏症好像有幫助。

(1997年2月11日李善單導師於台北48期上課開示)



(三)未來人體生命科學──醫學、教育大改革


遺傳性疾病來自於因緣果報

生:貪瞋癡會引發生理各方面的疾病,那怎樣解釋遺傳性疾病的發生?怎樣防止?


師:遺傳性疾病跟因緣果報有關係;這個人要出生的時候,他基因的排列運用為什麼會產生突變?那就是所謂因緣、果報、業力。

我們基因的排列組合只用到5%,一般所謂的不正常情況可能在那95%裡面;我們的95%裡面隱藏了很多的所謂疾病,對我們現在的身體不適合的疾病;理論上來講,我們身體裡面還有幾百幾十萬種的疾病,隱藏在我們的基因裡面,會變成無可治療的疾病,哪天哪個基因一開啟,產生的疾病是人類現在做夢都想不到的。


未來醫學課題:藉由線條、光影、聲音使人不生病

如果你從另外一個方向把它開啟的話,可以將人的生命能提升到很高;法界圖騰那個線條,就是把你基因95%裡面的潛能的一部份開出來;人可以藉由聲、光、色而改變自己,只是一般的影響,都只是比較表面的感受而已。

真實上面,的的確確可以透過一些線條(色)、一些光或一些聲音,將你剩下的95%的基因開啟起來;或者說把95%的那個腦波、腦部沒有用到的部份開啟起來;若是基因的部份,就變成生理的開發;若是腦波的部份,就變成潛能的開發。

所以法界圖騰的結構,如果要用科學來解釋的話,那些線條的結構就是開啟一個人內部的基因;開啟內部95%未用的基因或95%未用的腦細胞。

人類在廿一世紀末,差不多一百年之後,最大的一個研究課題是:人有沒有辦法藉由一些簡單的線條、光影、聲音,可以做到不會生病?



未來教育大改革──不須學習,在瞬間吸收一切學問!

 

或是人有沒有辦法不需要經過學習,只用一些簡單線條的結構,讓一個人看一兩天之後,他就突然變得像電腦一樣,對所有的書籍、知識、學問,只要一直翻過去就全部都記得、都會。也就是說人在一個月裡面學到我們現在一百年所學到的東西,那整個教育不就大改革了嗎?你知道這是誰提出來的嗎?

對於啟發我們所謂的基因或腦部細胞,目前人類的醫學還完全做不到,或者說人類的科技離這一步還很遙遠,可是這一步的啟發,對整個人體生命科學、對整個人類文明的改革是重大的。

(1999年5月20日李善單導師於台北心法一上課開示)

 



(四)科學界所不知的腦部秘密



腦部共有十八個區域 其中九個區域具不可思議能用


生:十年前有一個理論說大腦分三部份,有情緒儲藏、腦膜……,這個理論對嗎?


師:不是啊,我們腦部有十八個區域。在腦部內層部位生命中樞,也就是腦袋裡面脊椎的頂端,有九大區域是人類徹底不明白的,這九大區域牽涉到一般所謂的神通,或在佛乘宗稱為佛性能用的功能就產生在這裡;一般認知的觀念,是針對人類自己知道的表相,二分法為感性、理性或運動、知覺,這有很大的錯誤。我們把科學、數學、冷靜思考等一半的事情歸諸於理性是不對的,事實上,所有科學的推展、所有文明的基礎、所有人類的進化,都是基於感情而有的。


「九轉旋氣法」可開發腦部九大區域

人類完全不明瞭的九個區域分法,有它絕對的道理,這九個區域事實上就是「南無本師大自在王佛」九個字,它每一個字的聲音、意思,各代表我們腦部的一個區域。所以我們講過:九轉旋氣法就是九字禪在生理上面的運用,而九轉旋氣法的運用,就是開發我們腦部這九個區域。

我們如何在一個感情的狀態裡面尋找到科學的分析?在感情的狀態裡面尋找到文明的進展?或者說,我們如何在一個理性的思考過程裡面尋找到背後的感情?尋找到的背後感情,就是我們所謂的宿命因緣。

我們可以很理性的分析,可以去做一個決定,你如果能穿越目前的分析狀態,明瞭背後的感情因素,就稱之為宿命通;或者說,你如果能夠穿越現在這樣的理性分析,知道因而會發生什麼狀態,就稱之為天眼通。我們只能依據現在的現象推測未來,而無法依據現在的現象明白未來,是我們這九個區域沒有開發的緣故。



九字禪的音波共振 能使肉身變成電子狀態

圖10/利用九字禪的音波共振,能使肉身變成電子狀態。

九字禪的每個音,針對我們每個區域的腦細胞做開發,外在的九個區域,就是我們的第六、七意識部份,都開發了以後,就會轉進內層的九個區域。外層的九個區域是讓我們的腦細胞變得活絡;內層的九個區域才是真正能超越時空限制的能量。

九字禪除了開發我們腦部九大區域之外,它還包括我們生理上各個重大的變化,乃至於如何藉由這九個音組合成一個音,再藉由一個音產生極大的共振,藉這個極大的頻率振動,讓我們肉身的物質狀態變成電子狀態;當我們肉身狀態變成電子狀態,成為完全的電子人,或者說完全的能量狀態,就是所謂肉身跟法身合而為一,就稱之為三地菩薩,可以凌空虛步、穿牆透壁、入水不沉、入火不焚,這都是《華嚴經》十地品所論的現象。

 

(2000年4月1日李善單導師於美國洛杉磯道場上課開示)

 

【參考資料】

《先天與後天之爭及神經元新生理論》,潘震澤,1, 75-77, 2002,科學發展月刊。

《基因組圖譜解密》,潘震澤譯,2001,台北,時報文件。(Translated from Kevin Davies, Cracking the Genome: inside the race to unlock human DNA

 

 

6/法界圖騰那個線條,就是把基因95%裡面的潛能的一部份開啟出來。

7/不須經過學習,在瞬間就能吸收一切學問,是未來教育的大改革。

8/「九轉旋氣法」是九字禪在生理上的運用,它可開發腦部九大區域。

9/腦部共有十八個區域,其中九個區域具有不可思議的能用。

 

 

 

 

持誦一聲 福慧立增